Resep Rahasia Sate Padang (Ayam)

Sate Padang (Ayam) foto resep utama

Sate Padang (Ayam)

Dulu awal2 pindah ke kota Sidoarjo, pernah nyobain beli sate padang.
Lumayan banyak sih di sini.
Karena penasaran apa sih bedanya dengan sate yang biasa kumakan.
Ternyata di bumbunya yang kental dan rempah2nya. Tapi tidak suka, aneh..

Nah, kebetulan nih minggu ini lagi diajakin coboy liburan bareng temen 1 tim ke Sumatera 😂😆 dan punya misi recook.
Kita pilih resep sate padang milik : dee nadha cookpader asal pekanbaru.
Ternyata enak dan beda dengan yang dijual di sini 😘😘

Oh ya kalo ada kesempatan diajarin masakan khas Sumatera, pinginnya "pempek palembang". Suka banget nih, masakan asam, pedas seperti ini. Selain itu penasaran dengan rasa asli pempek palembang, karena ada yang bilang pempek di Jawa ini rasanya beda loh..
Makinlah penasaran.
Mau recook tapi belom tahu mana yang bener2 rasanya otentik..

#BoyoFBI #AgenRahasiaKeSumatra #CookpadCommunity_Surabaya
#CookpadCommunity_Sidoarjo
#GA_TheNextLevel

Bahan-bahan

8-10 tusuk
  1. 300 g daging ayam
  2. 400 ml air untuk ungkep
  3. 50 g cabe merah keriting, haluskan
  4. Minyak goreng, untuk menumis
  5. Bumbu halus:
  6. 5 siung bawang merah
  7. 3 siung bawang putih
  8. 1 cm jahe
  9. 2 cm kunyit
  10. 1/4 sdm merica
  11. 1/4 sdm jinten
  12. 1/4 sdm ketumbar
  13. Bumbu lainnya:
  14. 1 cm lengkuas, geprek
  15. 2 lbr daun jeruk
  16. 1 lbr daun kunyit
  17. 2 btg sereh, geprek
  18. 2 bj kapulaga
  19. 2 bj bunga lawang
  20. 4 bj cengkeh
  21. 1 sdt kaldu jamur
  22. secukupnya Garam, gula,
  23. Kuah sate:
  24. 2 sdm tepung beras
  25. Air untuk melarutkan tepung
  26. 2 btg bawang pre, iris2
  27. secukupnya Gula, garam, kaldu jamur
  28. Taburan: bawang merah goreng

Langkah

  1. Potong ayam kotak2. Haluskan bumbu dengan blender.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 1 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 1 foto
  2. Panaskan wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan sereh. Tambahkan bumbu halus dan sedikit minyak.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 2 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 2 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 2 foto
  3. Tambahkan bumbu lainnya. Tumis hingga harum dan masukkan ayam. Aduk rata.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 3 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 3 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 3 foto
  4. Masukkan air. Ungkep ayam selama 15 menit. Dinginkan. Tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 4 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 4 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 4 foto
  5. Saring kaldu ayam. Tumis cabe merah halus sampai matang. Masukkan ke air kaldu masak hingga mendidih dan tambahkan bawang pre.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 5 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 5 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 5 foto
  6. Larutkan tepung beras. Masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih dan aduk terus dengan api kecil sampai mengental.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 6 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 6 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 6 foto
  7. Bakar sate ayam sampai kecoklatan. Sajikan bersama kuah dan taburi dengan bawang merah goreng.

    Sate Padang (Ayam) langkah memasak 7 foto Sate Padang (Ayam) langkah memasak 7 foto

0 Response to "Resep Rahasia Sate Padang (Ayam)"

Posting Komentar